新一代激光矯視 視力媲美戰鬥機師


新一代激光矯視 視力媲美戰鬥機師
比LASIK後遺症少 解決夜間視力毛病

【明報專訊】美國博士倫公司研發出新激光矯視方法,與現時「標準一刀切」舊激光矯視法不同,新方法會按每個人眼睛不同情作出微調,後遺症較少,還能有效改善晚間視力問題。該公司還聲稱,九成人接受手術後,視力可比正常人更佳,擁有所謂的「戰機機師級」視力。

新激光矯視法名叫Zyoptix,是角膜切割激光矯視手術(LASIK)的改良版。LASIK治療近視、遠視和散光,方法是用激光切割角膜薄片,然後打開角膜打磨角膜中層組織,改變角膜弧度,然而有夜視問題、近視太深、角膜變形嚴重、角膜太薄或瞳孔太大的人,都不適合接受LASIK。 LASIK手術亦有後遺症,可能會出現畏光、眼睛乾澀、視力不穩、夜間視力不良及看見光暈等問題。

手術可「度身訂做」

傳統LASIK手術也不能針對每個人眼睛的特殊情或問題,屬「一刀切」類手術。新激光矯視法Zyoptix就不一樣,手術前先採用嶄新瞳孔辨識技術,準確掃描接受手術者的瞳孔,量度手術者視力誤差及角膜變形情,讓醫生可在手術中作出調整。醫生更可解決夜視問題,選擇保留角膜的非球面形狀、選擇打磨組織是多是少,為每個人「度身訂做」手術。

英國東格賴恩斯特視力中心眼科醫生達亞說﹕「(在LASIK中)接受手術者坐覑給醫生檢查眼睛,但做手術時會躺下,眼睛會稍為轉向,可能會影響手術結果。(在Zyoptix中)瞳孔辨識技術透過瞳孔影像,可準確量度下刀位置。」在Zyoptix手術中,醫生使用激光時間只需約20秒,比 LASIK手術的1分鐘來得快且舒適。

東格賴恩斯特視力中心找來40名近視人士,在他們身上試驗Zyoptix手術,發現效果良好,當中96%在6個月內視力回復正常,89%視力甚至比正常人更佳,達所謂的「戰機機師級」視力。

學會指仍須更多試驗

許多以往不適合接受LASIK的人,現在亦可接受Zyoptix手術。達亞表示,Zyoptix能將他手上接受激光矯視手術的人數增加 25%。他指出,新激光矯視法雖然比舊矯視法昂貴,但因為效果較佳,自年初起,他已為約200人進行新手術。

英國皇家眼科醫師學會的本杰明指,新瞳孔掃描技術令人鼓舞,但認為仍須找更多人作試驗,「這技術已在診所中試驗了差不多1年,如果真的有宣傳中的實效,未來1、2年將有更多人受惠」。達亞更揚言﹕「追求完美視力的過程快到終點了。」

養和醫院眼科顧問醫生鄭澤鈞表示,本港在兩年前已引入類似技術,由於技術新穎,其負面影響仍是未知之數。他補充,近視度數愈淺,手術效果愈好,故89%人在手術後視力達「戰機機師級」,不足為奇,但本港接受激光矯視者,大部分是600度以上的深近視一族,效果未必這樣「神奇」。

機師視力:黑夜發現數千呎下船隻

美國航空母艦「尼米茲號」年前訪港時,艦上第二號人物執行官(Executive Officer)曾經透露,一個合格的戰機機師不僅要沒有遠視、近視或散光,更要有敏銳的視力。

這位中校級軍官舉一個實例說,戰機機師的視力要求,就是在漆黑無月亮的晚上,駕機飛越海洋上空時,在數千呎下的海面有一艘船隻經過,機師就要憑這艘船上的微弱燈光,迅速發現這艘船隻。

泰晤士報


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: