Lasik矯視 風險少人理


Lasik矯視 風險少人理
常見繍影 美展深入調查

【明報專訊】為脫離「四眼一族」,不少人選擇激光矯視,但其副作用及風險經常被人忽略。美國食品及藥物管理局(FDA)表示,雖然大部分人接受手術 後視力有改善,但有5%人士手術後出現眼乾、疼痛及夜間視力出現眩光而影響駕駛等後遺症,當局將進行研究,以了解現時激光矯視手術的風險警告是否足夠。

5%人矯視未見成效

FDA 指出,美國約有760萬人進行過激光矯視手術,當中包括有10年歷史的Lasik,但有5%人士手術後未能取得成效。專家估計,少於1%病人出現嚴重併發 症,如視力倒退等後遺症。當局認為,至今仍未能確定手術實際帶來的風險,正聯絡眼科醫生,為數百名曾做過激光矯視者進行調查,了解相關風險及所遇到的問 題。

角膜切割激光矯視手術(Lasik)是現行最普遍的視力矯正手術,主要包含兩個步驟﹕切割和打磨角膜。首先,利用微形切割器切割角膜薄片,然後打開 角膜薄片,再使用激光打磨角膜的中層組織,從而改變角膜弧度以矯正近視、遠視和散光等問題。當打磨完成後,把角膜薄片合上便可,毋須縫合。

專家指眩光後遺症較常見

中文大學眼科及視覺科學學系名譽臨脇副教授羅偉基表示,激光矯視手術後夜間視力出現眩光比較常見,他解釋,眼睛角膜周邊度數與角膜中心是有差距,但 手術中,激光打磨範圍集中在角膜中心位置,故在手術後,當晚間瞳孔放大時,或會出現眩光,但並非視力受損害。

羅續指,任何手術均有風險,激光矯視手術也不例外,手術儀器不潔、醫生技術參差、病人本身狀等,都可影響手術效果,建議市民在手術前向醫生詳細了 解相關風險。

消費者委員會由前年至去年10月,共收到6宗關於激光矯視投訴,大部分涉及服務質素、銷售手法及收費爭議,其中有投訴人指手術後左眼出現疊影,第2 次手術後問題更為嚴重,日常工作亦因此受到影響。

“1萬˙目前香港每年平均有1萬人做激光矯正視力手術,手術後視力較之前差的風險少於0.1%。”

不宜做激光矯視人士

˙患眼部活動性炎症,如急性結膜炎(紅眼症)、角膜炎、淚囊炎等
˙患有圓錐角膜、青光眼、嚴重乾眼症等
˙曾發生過眼底出血,視網膜脫落患者
˙患有糖尿病、瘢痕體質(皮膚損傷後易生疙瘩)、膠原血管疾病及影響傷口癒合的疾病
˙眼睛瞳孔過大、角膜太薄
˙嚴重弱視患者
˙對視力要求極高且思想顧慮重者
˙精神病患者

資料來源:中大眼科及視覺科學系


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: